El sector empresarial debe asumir la protección de datos personales como una misión permanente: Blanca Lilia Ibarra

  • El INAI entregó los Reconocimientos Aliados 100% Capacitados a empresas que capacitaron a su personal responsable del manejo de datos personales.
  • La capacitación de las empresas da certeza a clientes y trabajadores de que sus datos serán debidamente resguardados, señaló Adrián Alcalá.
  • Las empresas deben garantizar un tratamiento adecuado y seguro de los datos personales, dijo Norma Julieta del Río.

La protección de datos personales debe ser una misión y un compromiso permanente del sector empresarial, dijo Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en la entrega de Reconocimientos Aliados 100% Capacitados.

Los reconocimientos los obtienen las empresas inscritas en el Programa Aliados INAI por una Cultura de la Protección de Datos Personales que capacitaron a su personal responsable del cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

“Extendemos una cordial invitación a todos los sectores empresariales, sin importar su tamaño o composición, para que se acerquen al INAI para que encuentren a un aliado en el cumplimiento de la Ley y para generar confianza en la ciudadanía”, destacó la Comisionada Ibarra Cadena, Coordinadora de la Comisión Permanente de Capacitación y Cultura de la Transparencia.

Con la capacitación del 100% de su personal, las empresas dan certeza a sus clientes, proveedores y trabajadores de que los datos personales estarán debidamente resguardados, lo cual brinda confianza y un valor agregado, dijo el Comisionado Presidente del INAI, Adrián Alcalá Méndez.

“Desde el INAI, quienes hoy integramos el Pleno, con sus respectivas visiones y particularidades, estamos en la defensa del INAI y de los derechos fundamentales basada en el diálogo. Seguiremos haciéndolo, pero necesitamos de la participación decidida de ustedes, como aliados”, afirmó.

Vivimos en un mundo y en un entorno inseguro en el que cualquier fuga de información, cualquier dato que se salga del cajón nos vuelve vulnerables, por ello las empresas deben garantizar un tratamiento adecuado y seguro de los datos personales, señaló la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas.

“En el INAI estamos en una coyuntura que todos ustedes saben. Tenemos calma, paz y paciencia para no alterarlos a ustedes ni a nadie. Yo creo que estos dos derechos que tutelamos deben permanecer, independientemente de cómo se llame el Instituto, de qué color se pinte o de lo que sea”.

Las empresas que recibieron el Reconocimiento Aliados 100% Capacitados por haber capacitado a su personal durante 2023 son:

  • Aerovics, S.A de C.V.
  • Dräger Medical México, S.A de C.V.
  • Red Estratégica de Talento Aplicado S.C.
  • Sura Asset Management México, S.A. de C.V.
  • Ted Tecnología Editorial, S.A de C.V.
  • Toyota Financial Services México, S.A. de C.V.
  • Valores Mexicanos Casa de Bolsa, S.A. de C.V.
  • Vangent México, S.A. de C.V.

En el evento participaron también Laura Perla Gómez Dávila, Secretaria Ejecutiva del INAI, y Jonathan Mendoza Iserte, Secretario de Protección de Datos Personales.

ZHN Recomienda

Arranca el Festival Cultural y Artístico de Julio 2024

– Por primera vez en México, Aida Cuevas presentó su serenata sinfónica acompañada de la …

Comentarios