Durante el Hot Sale protege tus datos personales: INAI

  • Los comercios participantes están obligados a respetar los datos personales de sus clientes y exhibir el Aviso de Privacidad
  • En caso de detectar algún tratamiento indebido de datos, puede reportarse ante el INAI

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) hace un llamado a las personas usuarias de Internet, que adquieran productos o servicios durante la décima primera edición del Hot Sale, que se llevará a cabo del 15 al 23 de mayo, a proteger su privacidad y sus datos personales, con el objetivo de reducir riesgos o un tratamiento indebido de su información.

El Estudio de Expectativas de Venta de Hot Sale 2024, realizado por la Asociación Mexicana de Venta Online (AMVO), subraya que este año se espera que siete de cada diez internautas realicen alguna compra en línea y que los métodos de pago más populares sean las tarjetas de crédito y débito, para lo cual es necesario proporcionar datos personales como nombre, número de tarjeta, celular, correo electrónico, domicilio, entre otros.

En este contexto, el INAI recalca que todos los comercios participantes están obligados a respetar esos datos y actuar conforme a los principios y deberes que establece la normatividad en la materia.

Asimismo, enfatiza que los sitios de compra deben poner a disposición del titular de los datos personales el Aviso de Privacidad, en el que se detallan, entre otros puntos, la finalidad para la cual será utilizada la información recabada; así como los mecanismos y medios disponibles para que el titular pueda ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).

Para compras seguras durante el Hot Sale el INAI recomienda lo siguiente:

  1. Conocer los derechos sobre los datos personales que se proporcionarán a establecimientos o servicios comerciales.
  1. Leer con atención el Aviso de Privacidad antes de proporcionar datos personales, para conocer quién será el responsable de su tratamiento, así como el uso y finalidades que les dará.
  1. Revisar los términos y condiciones de cada sitio web donde se realicen compras.
  1. Entregar los datos personales estrictamente necesarios para la adquisición del bien o servicio de interés.
  1. Proporcionar datos personales una vez que haya sido identificada plenamente la empresa o persona que los solicita y conocer con claridad las finalidades para las cuales serán utilizados.
  1. Evitar hacer compras usando conexiones a redes de WiFi públicas.
  1. Si se hacen compras a través de dispositivos móviles, verificar que éstos cuenten con las medidas de seguridad mínimas, como la contraseña para desbloquear, y con las últimas actualizaciones del sistema operativo y aplicaciones.
  1. Tener la certeza de que el sitio de Internet donde se navega o compra sea confiable; revisar que la dirección electrónica inicie con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.
  1. Una vez proporcionada la información, revisar si existe algún campo para autorizar el uso de los datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios. Si el campo está pre-marcado y no se desea que los datos se utilicen para dichos fines, modificar la selección.
  1. Verificar el estado de cuenta y activar el servicio de alertas del banco por correo electrónico y/o teléfono celular, para corroborar los movimientos bancarios.
  1. Ser cauteloso con las ofertas que condicionen proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o algún servicio de mensajería, pues podrían ser estafas.

En caso de detectar algún tratamiento indebido de datos personales, puede reportarse ante el INAI, vía correo electrónico, a atencion@inai.org.mx, o bien, verificacion@inai.org.mx. También se puede visitar el sitio https://www.datospersonales.org.mx/ o comunicarse al TEL INAI 800 835 4324.

ZHN Recomienda

Para continuar con el bienestar y la justicia social, llama Vero Díaz a votar 5 de 5 por las y los candidatos de Morena

-La candidata al Senado de la República realizó un recorrido por Jerez, Susticacán y Tepetongo …

Comentarios