Promueve INAI derechos de accesos a la información y de protección de datos personales entre jóvenes universitarios

  • La Plataforma Nacional de Transparencia también permite ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación Oposición y Portabilidad de datos personales: Norma Julieta del Río Venegas
  • Debemos estar conscientes de que Internet tiene muchas bondades, pero, en la misma medida, tiene riesgos: Josefina Román Vergara

Con el propósito de promover los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales entre la juventud del país, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Instituto Chihuahuense para la Transparencia y Acceso a la Información Pública (Ichitaip) llevaron a cabo el conversatorio Plataforma Nacional de Transparencia, Protección de Datos e Inteligencia Artificial, en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.

La Comisionada Norma Julieta del Río Venegas destacó que el INAI promueve los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales por diversas vías, entre las que destaca el Centro de Atención a la Sociedad (CAS), el asistente virtual CAVINAI y la APP de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT), innovaciones tecnológicas que permiten ejercer los derechos desde cualquier parte del país y del mundo, de manera inmediata.

Del Río Venegas apuntó que, aun cuando la mayoría de las personas reconocen la utilidad de la PNT para solicitar información pública; los titulares de los datos personales también pueden ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación Oposición y Portabilidad, mejor conocidos como (ARCOP).

Consulta el video #INAIteinforma

“En la Plataforma Nacional de Transparencia, más si bajaste la APP, te van mandando notificaciones, no solo de acceso a la información, también de datos personales, de manera gratuita. De verdad, es una maravilla, con las solicitudes, nos lo han dicho los medios de comunicación que les notifica que ya está su respuesta”, subrayó.

En su exposición, la Comisionada Josefina Román Vergara advirtió a la comunidad estudiantil la importancia de cuidar su privacidad y sus datos personales al utilizar Internet, publicar información en redes sociales y ante el avance e injerencia de la Inteligencia Artificial en las actividades cotidianas.

Consulta el video #INAIteinforma

“Muchos años hemos convivido con Inteligencia Artificial, pero no nos dábamos cuenta y, con la pandemia, empezamos a ver que nuestros datos personales valen, por ejemplo, cuando bajamos una aplicación pensamos que es gratis pero la realidad es que la estamos pagando con nuestros datos personales, que son muy valiosos, no tienen precio”, puntualizó.

Román Vergara reiteró que, hoy, todas y todos tenemos una vida virtual y una física; donde lo que ocurre en la virtualidad puede afectar la vida real, esto es, toda la información que se sube a Internet nos perfila, por lo que debemos estar conscientes de los riesgos que puede traer consigo no proteger nuestra información. “Debemos estar conscientes de que Internet tiene muchas bondades y ventajas, pero, en la misma medida, tiene riesgos, por eso hay que hablar de ello”, refirió.

En las actividades también participaron las Comisionadas del Ichitaip, Carla Gabriela Fuentes Moreno y María Selene Prieto Domínguez, así como, Alonso Morales Muñoz, Director del Instituto de Ciencias Sociales y Administración (ICSA) de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.

ZHN Recomienda

El Gobernador de Zacatecas se Reúne con su Gabinete para Impulsar el Bienestar del Estado

Zacatecas, 18 de mayo de 2024 – Esta mañana, el Gobernador del Estado de Zacatecas, …

Comentarios