Jóvenes fomentan una cultura de uso responsable de datos personales en redes sociales, a través de cuentos INAI

  • En los cuentos ganadores, jóvenes nos hablan de las situaciones de peligro al exponer los datos personales: Norma Julieta del Río Venegas

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) premió a las y los ganadores del Concurso Nacional de Cuento Juvenil 2023: “Cuido mis datos, por eso no los cuento”, a través del cual jóvenes de diferentes estados del país fomentan una cultura sobre el uso consciente y responsable de los datos personales en las redes sociales.

En la ceremonia, la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas, Coordinadora de la Comisión de Vinculación y Promoción del Derecho, destacó la importancia de promover entre adolescentes el cuidado de su información personal, pues justo en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales se dio a conocer la vulneración de una base con datos de más de 300 periodistas, a cargo de Presidencia de la República, hecho que se ha convertido en un tema nacional y polémico.

“Es un tema que nos llama a la reflexión, primero, para cuidar nuestros datos personales, ya vimos lo que pasa, nos los encontramos en Internet; el viernes (26 de enero) veíamos pasaportes, credenciales de elector en las redes sociales con todos los datos personales de los titulares de los documentos: nombres completos, direcciones, RFC, lo cual los hizo vulnerables. Justo, estos cuentos ganadores (…) nos hablan de las situaciones de peligro al exponer los datos personales”, planteó.

Consulta el video #INAIalMomento

Del Río Venegas señaló que, actualmente, las y los adolescentes viven en un mundo digital, en el que exponen sus diferentes datos personales que los vuelve vulnerables ante la violencia y delitos como el robo de identidad, por lo que hizo un llamado a niñas, niños y adolescentes a cuidar sus datos personales.

A su vez, la Coordinadora de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del Sistema Nacional de Transparencia (SNT) y Comisionada Presidenta del IDAIQROO, Magda Eugenia Lozano Ocman, sostuvo que en un mundo cada vez más conectado, en el que la información fluye libremente a través de medios digitales, es crucial fomentar entre las y los jóvenes la importancia de proteger sus datos y su privacidad.

“En el Sistema Nacional de Transparencia estamos en unidad, avanzando en la creación de una cultura de cuidado y protección de datos personales, para brindarles a las y los jóvenes herramientas para que puedan tener convivencias y experiencias seguras en Internet”, enfatizó.

El objetivo del certamen es promover el uso consciente y responsable de la información personal en las redes sociales digitales, a través de la creación literaria. En la edición 2023, se recibieron más de 2 mil trabajos; una vez evaluados, el Jurado calificador declaró ganadores a las y los siguientes jóvenes:

En la categoría A, dirigida a estudiantes de secundaria, el primer lugar fue para Natali Castillo Gutiérrez, de Puebla, con el cuento “Las flores de nono y el camaleón”; el segundo, para Ximena Arau Carrasco, de Puebla, con el cuento “Jugando dentro de la red”, y el tercero, para Frida Sophia Malvaez Cuevas, del Estado de México, con el cuento “El último día que vi a mí hija”.

Recibieron mención honorífica Verónica Gómez Díaz, del Estado de México, y Ángel Jared Absalon Castillo, de Puebla, con sus cuentos “El abismo de las redes sociales” y “El poder de la prudencia: duendes, envidia y redes sociales”, respectivamente.

En la categoría B, para estudiantes de preparatoria o bachillerato, el primer lugar lo obtuvo Miranda Guadalupe Huerta Palacios, de la Ciudad de México, con el cuento “¿Quién se salió con la suya?; el segundo, Mariana López Beristain, de Hidalgo, con el cuento “Lilia y el portal hacia una lección virtual”, y el tercero, Naomi Isabela Cruz Martínez, de Quintana Roo, con el cuento “No todos deben saber todo”.

Recibieron mención honorífica José Osiris Romero Pacheco, de Nuevo León, y Alan Yael Valencia Escárcega, del Estado de México, con sus cuentos “Un cambio para evolucionar” y “El robo de datos en Tepeyahualco”, respectivamente.

En la ceremonia de premiación participaron también el escritor Quitzé Fernández Bonilla, Presidente del Jurado calificador; el Secretario Ejecutivo del SNT, Sergio Octavio Contreras Padilla; así como Comisionadas y Comisionados de los órganos garantes de las entidades federativas.

ZHN Recomienda

Dicta Salvador Israel Hernández la conferencia Huízar a través del tiempo 

Jerez de García Salinas, Zac.- “Huízar a través del tiempo” fue la conferencia impartida por …

Comentarios