Home / Principal / Urgente proteger datos personales al usar inteligencia artificial: Ruta de la Privacidad

Urgente proteger datos personales al usar inteligencia artificial: Ruta de la Privacidad

Realizan INAI, IZAI y SNT, jornada de Ruta de la Privacidad en Zacatecas.

Zacatecas, Zac. – Ante el incremento en el uso de tecnologías de la información y la comunicación,además de la inteligencia artificial en la vida cotidiana, especialistas en materia de protección de datos personales hicieron un llamado a fortalecer la cultura de la protección de la privacidad. Lo anterior, durante la Ruta de la Privacidad en Zacatecas, organizada en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT).

Al dar la bienvenida al evento semipresencial, la comisionada presidenta del IZAI, Fabiola Torres Rodríguez, destacó que en nuestra era, la tecnología obtiene gran cantidad de información personal, por lo que, en conmemoración del 5° aniversario de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Zacatecas, se decidió llevar a cabo la jornada.

Blanca Lilia Ibarra Cadena, presidenta del INAI, destacó que la Ruta tiene como objetivo abordar las perspectivas de la inteligencia artificial y los retos que supone para la protección de datos personales.

La comisionada Julieta Del Río Venegas puntualizó que en las tecnologías también existen malas intenciones, como ejemplo, los casi 60 millones de ataques que recibió en pasados días la Plataforma Nacional de Transparencia, misma que, sin embargo, se encuentra protegida así como los datos personales que resguarda.

La coordinadora de organismos garantes del Sistema Nacional de Transparencia, Lucía Mariscal Cárdenas, resaltó que es tardea de todos impulsar y socializar la protección de la información privada con las y los ciudadanos. 

En tanto, el comisionado nacional Francisco Javier Acuña Llamas afirmó que la privacidad humana es una faceta invisible que se encuentra amenazada y en peligro de extinción, de ahí la importancia de fortalecerla.

En representación del Poder Ejecutivo, la secretaria de la Función Pública, Elizabeth López Loera, destacó la importancia de reflexionar en la privacidad y declaró inaugurados los trabajos.

Durante la jornada se llevó a cabo la conferencia internacional “Avances y perspectivas normativas de la protección de datos personales en América Latina”, impartida por Jessica Matus Arenas, de Chile, quien resaltó que las amenazas a la privacidad no son un precio inevitable del progreso, pues ello debilitaría el marco de derechos humanos.

Además, aseguró, aunque no sea intencionada, la toma de decisiones de la inteligencia artificial puede arrojar resultados discriminatorios si el proceso decisorio se basa en algoritmos sesgados.

La comisionada nacional Josefina Román Vergara, moderadora de este panel, destacó que autoridades y usuarios comparten la obligación de garantizar el derecho humano a la protección de datos personales.

Posteriormente se realizó el panel “Retos normativos de la protección de datos personales en México”, en donde participaron Isabel Davara Fernández de Marcos, fundadora de una firma de abogados especializada en la materia; Nuhad Ponce Kuri, presidenta del Consejo Consultivo del INAI, Julieta Del Río Venegas y César Manuel Vallarta Paredes, director de Evaluación, Investigación y Verificación del INAI.

Davara Fernández resaltó que, si bien la protección de datos personales en mucho más amplia, la inteligencia artificial y las tecnologías emergentes crean nuevos desafíos en la materia día con día.

En ello coincidió Del Río Venegas, quien dijo se deben entender los retos normativos como el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá, de ahí que se requiera actualizar y verificar la viabilidad de las leyes hoy vigentes para que respondan a las necesidades sociales.

Ponce Kuri afirmó que los retos no sólo son normativos, sino de la adopción de una cultura de protección de la privacidad en los ciudadanos, y destacó que el principio de proporcionalidad es importante en la regulación de esta información.

Vallarta Paredes afirmó que, entre los retos digitales, se encuentran la brecha digital y la privacidad contra la usabilidad de las plataformas digitales.

El panel fue moderado por Arístides Guerrero García, coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, quien destacó que nuestros dispositivos móviles tienen, en ocasiones, más información de la que pudieran tener nuestros amigos y familiares, y llamó a hacer un uso responsable de la tecnología de la comunicación.

La Ruta de la Privacidad fue transmitida a través de los canales institucionales de Youtube y Facebook, IZAI Zacatecas, en donde quedarán archivados para su posterior consulta.

ZHN Recomienda

Delito de homicidio doloso por debajo de la media nacional en Zacatecas

– En el periodo de enero-julio de 2022, Fresnillo presentó una reducción del 38.6 en …

Comentarios